НОВОСТИ
21.06.2012Открытое письмо. Внимание !!!
08.12.2017Вышел 182-й номер газеты «Plastinfo. Полимерный бизнес»: «Индустрия 4.0» в полимерном производстве
08.12.2017PET Technologies поставила 5-й автомат выдува ПЭТ-тары для Khoramshahr
08.12.2017UMATEX Group запустила опытную линию получения углеродного волокна
далее >>
СТАТЬИ
21.09.2017Нужен ли пожарный сертификат на ППС?
13.10.2011Европейская тенденция повышения теплозащиты зданий: как она реализуется в России?
17.06.2011Научный взгляд на пенополистирол
далее >>

Контактная информация

Телефон:
(347) 233-62-05, 233-35-39

Факс:
(347) 284-15-45

Адрес: 450104, г. Уфа,
ул. Российская, 33/4

Статьи
Статьи

Вопросы эксплуатационной надежности систем фасадной теплоизоляции (часть 3)

По результатам расчётов установлено, что в климатических условиях Республики Башкортостан при применении систем фасадной теплоизоляции на основе пенополистирола ПСБ-С по ГОСТ 15588-86 толщиной 100…150 мм как со стенами толщиной 380…510 мм, так и со стеной-заполнением толщиной 250 мм в каркасно-монолитных зданиях накопления влаги в толще стены за годовой период эксплуатации и избыточного увлажнения стены (выпадения конденсата) в зимний период не происходит.

С 2003 г. авторами ведётся мониторинг объектов, возведённых с применением систем фасадной теплоизоляции в г. Уфе и Республике Башкортостан, и в первую очередь, объектов с использованием системы «Baumit». Систематизированы основные дефекты, возникающие при монтаже и эксплуатации таких систем с анализом причин их возникновения. Разработаны рекомендации по предотвращению дефектов и совершенствованию технологии монтажа систем фасадной теплоизоляции.

В августе – октябре 2005 г. и апреле – мае 2006 г. выполнено обследование порядка 100 объектов, фасадная теплоизоляция которых была выполнена по системам «Baumit», «Лаэс», «Сэнарджи» и др. Особый интерес представляют объекты, возведённые 5-7 лет назад, (развлекательный центр «Огни Уфы», Центральная налоговая инспекция, два корпуса санатория «Юматово», выполненные по системе «Баумит», санация 5-этажного жилого дома по ул. 50-летия Октября, санация 9-этажного панельного жилого дома по ул. Российской, 169), фасадная теплоизоляция которых находится во вполне удовлетворительном состоянии. Выявленные на объектах со сроком эксплуатации 5-7 лет отдельные дефекты являются следствием неудачных проектных решений (в частности, неудачной конструкции системы отвода воды с кровли) либо несоблюдения технологии при выполнении работ. Фасадная теплоизоляция плохо совмещается с архитектурными деталями на фасаде, на горизонтальных площадках которых задерживается вода, талый лед, снег, что приводит к повреждениям штукатурки вследствие ее постоянного замачивания и замораживания. Фасад при таком решении теплоэффективной стены должен быть предельно простым, плоским, допускающим кратковременное замачивание штукатурки с последующим её осушением. На это время штукатурка защищена гидрофобизатором, содержащимся в её составе. С точки зрения долговечности перспективной представляется система «Baumit», которая используется в Европе (Австрия, Германия, Балканские страны) уже более 30 лет. В системе «Baumit» для адгезива и базового слоя используется сильный штукатурный состав «Klebespachtel» в виде сухой смеси, обладающий высокой адгезией к пенополистиролу и высокой предельной растяжимостью, что обеспечивает стабильность его характеристик по отношению к композиции «паста+портландцемент» в обычном соотношении 1:1 из-за нестабильности качества применяемых в этом случае цементов (системы ЛАЭС, «Сэнарджи»). Отечественным системам не более 10-12 лет, и их надёжность должна быть проверена временем.

огни уфы
налоговая инспекция
а) Развлекательный центр "Огни Уфы" (2002г.) б) Центральная налоговая инспекция по ул. Владивостокская 5а (2002г.)

санаторий Юматово жилой дом
в) Санаторий "Юматово", спальный корпус (2000г.)
г) Жилой дом №34 в кыартале 288, ул. Кирова-Цюрупа (2004г.)
Жилой дом Башинформсвязь
д) Жилой дом в м/р "Южный" (2004г.)
е) Фасад здания ОАО "Башинформсвязь" по ул. Ленина (2000г.)

Рисунок 5 - Эксплуатируемые здания в г. Уфе и Республике Башкортостан, возведённые и реконструированные с применением системы фасадной теплоизоляции «Baumit»

 

Наиболее значимый и убедительный материал по проблеме эксплуатационной надёжности теплоизоляционных фасадов с тонкими штукатурками приведен в материалах массового обследования европейских специалистов, проанализированных В.Г.Гагариным и представленных в [1].

Возведение зданий с применением фасадной теплоизоляции с защитным тонким штукатурным слоем в Европе началось с конца 50-х гг. В 60-е и до середины 70-х гг. о старении фасадов таких зданий информацию не собирали в силу того, что эксплуатируемые объекты имели малый возраст и находились в состоянии, не вызывающем вопросов.

С 70-х гг. проблемой состояния этих объектов занимается институт строительной физики имени Фраунхофера в ФРГ. Первое обследование объектов было произведёно в 1975г. и включало в общей сложности 93 здания в Германии, Австрии и Швейцарии. Повторные обследования 87 зданий были произведены в 1983 и 1989 годах. Контрольные обследования, в т.ч. с целью выяснения результатов потребовавшегося ремонта, проведены в 1995 и 2004 гг.

Обследованию в основном подверглись жилые 4-9 этажные кирпичные и панельные дома, утеплённые беспрессовым пенополистиролом толщиной 30-60мм, плотной минеральной ватой толщиной 60мм. Блоки теплоизоляции крепились на конструкционную основу стены адгезивом и стальными дюбелями с широкой шляпкой для прижатия утеплителя. Многослойная штукатурка включала базовый слой на цементной основе, армированный стальной или синтетической сеткой, финишный объёмно-окрашенный гидрофобизированный слой толщиной 1-3мм укладывался поверх грунтовки по базовому слою.

Детальный осмотр зданий выполнялся визуально и с помощью полевого бинокля. По техническому состоянию фасады зданий классифицировались по трём группам: группа 1 – практически без повреждений, имеются небольшие по протяжённости, едва различимые на нормальном расстоянии волосяные трещины; группа 2 – небольшие повреждения, отдельные трещины, отходящие от углов окон или вдоль изоляционных плит, различимые только при внимательном рассмотрении; группа 3 - более длинные трещины, большей частью вдоль стыков теплоизоляционных плит, видимое образование пузырей и фрагментарное отслаивание финишного или базового слоев от утеплителя.

Обследуемые здания относились к объектам с правильно (без технологических нарушений) смонтированным фасадом и соответствовали повреждениям, являющимся специфическими для данной системы фасадов.

Срок эксплуатации фасадов на заключительном обследовании в 2004 г. составил от 19 до 35 лет. Этот срок относится как к зданиям, утеплённым одновременно со строительством, так и к зданиям, утепление которых было выполнено после 9-20 лет эксплуатации без утепления. Проектная толщина теплоизоляционного слоя соответствовала нормативам стран Европы, действующим на момент реализации теплоизоляции наружной стены.

Основные результаты наблюдений представлены по 12-ти зданиям, прошедшим заключительное освидетельствование в ноябре-декабре 2004 года, и сводятся к следующему:

1. После срока эксплуатации здания до 35 лет не возникло проблем с состоянием пенополистирольных и минераловатных утеплителей в составе фасадной теплоизоляции.

2. За этот же период не возникло проблем с состоянием шляпок дюбелей для крепления теплоизоляции по основе стены.

3. На двух зданиях из 12-ти, обследованных в 2004г., состояние фасада после 20 лет эксплуатации соответствовало группе 1, и эти здания не имели промежуточных ремонтов.

4. На 8 зданиях после 22-34 лет эксплуатации был проведён однократный ремонт путём повтора защитного финишного объёмно-окрашенного слоя в виде силиконовой или силикатной тонкослойной штукатурки.

5. На двух зданиях после 31 и 25 лет эксплуатации была реализована санация с удвоением толщины теплоизоляции и последующей установкой защитного слоя.

6. Во всех случаях техническое состояние фасадов по уровню дефектности на настоящий момент соответствует группе 1.

Во всех случаях состояние фасадов перед проведённым ремонтом посредством установки финишного слоя (покраски) не было связано с дефектами, соответствующими группе 3. В подавляющем большинстве случаев состояние соответствовало группе 1, а ремонт предопределялся загрязнённостью фасада с присутствием в продуктах загрязнения органики.

Подобное состояние большой группы среднеэтажных жилых домов наблюдалось нами в г. Клагенфурте (Австрия, Восточные Альпы, отметка над уровнем моря около 600м), в котором находится базовое предприятие по производству материалов для фасадной теплоизоляции по системе «Baumit». Фасадная теплоизоляция на этой группе объектов, выполненная по системе «Baumit», в настоящий момент (2008г.) имеет возраст 24 года, и здания в полном объёме сохранили в хорошем состоянии все элементы тепло- и гидрозащиты (теплоизоляционный слой в виде пенополистирола или плотной минераловатной плиты, дюбели, фасадная штукатурка). Окрашенные в основном в желтый тон, фасады получили определённую степень загрязнения, что потребует ремонта с предпочтительным использованием отделочного покрытия нового поколения в виде силиконовой штукатурки «Baumit SilikonPutz», являющейся атмосферостойкой, гидрофобной паропроницаемой, моющейся, с низкой загрязняемостью универсальной штукатуркой.

Обследования состояния наружных штукатурных слоев, выполненные немецкими специалистами по зданиям в Гайслингене [1], показали, что при многократных осмотрах фасадов не удалось обнаружить какой-либо подверженности повреждениям фасадных штукатурок в системах фасадной теплоизоляции в возрасте 30-34 года. Напротив, в непосредственном соседстве находились дома, стены которых были оштукатурены непосредственно по кирпичной или блочной кладке и их штукатурный слой был значительно повреждён, включая фрагментарный отрыв штукатурки. Следовательно, делают вывод немецкие специалисты, разделение каменной кладки мягким теплоизоляционным материалом является хорошим способом, чтобы избежать таких повреждений [1], что согласуется с приведёнными выше нашими расчётными оценками по соотношению напряжений в штукатурных слоях на жесткой и пенополистирольной основах.

Средний срок службы теплоизоляционных фасадов несомненно, более периода времени, прошедшего с начала их применения (т.е. с середины 1960-х гг), т.к. многие давно исполненные фасады продолжаются эксплуатироваться. В отчёте института строительной физики Германии указан срок службы теплоизоляционных фасадов до 60 лет. С учётом имеющихся результатов исследований, при проведении ремонтов фасадов в виде повторения финишного отделочного покрытия с применением, в частности, современных отделочных покрытий из системы «Baumit» типа «SilikonPutz», «GranoporPutz», обладающих повышенной атмосферостойкостью и гидрофобностью, этот срок службы представляется вполне реалистичным. Межремонтный срок, связанный с установкой повторной финишной отделки, в том числе с целью восстановления, в частности, цвета фасада, составляет в среднем около 20 лет [1].

Можно считать [2, 3], что за 40-60 лет эксплуатации при 1-2 промежуточных ремонтах на уровне восстановления финишного слоя система фасадной теплоизоляции выполнит две важные функции:

- обеспечит энергосбережение по снижению энергозатрат на отопление (в климатических условиях Республики Башкортостан при полном исполнении современных нормативов по теплозащите до 200 кВтч на 1м2 общей площади, в год, что эквивалентно 300 руб/м2 в год и за 40 лет эксплуатации соответствует первоначальным затратам на возведение жилья);

- обеспечит благоприятные условия эксплуатации для внутреннего конструктивного слоя наружной стены, исключающие прямой контакт с внешней средой и перевод работы стены в изотермический режим положительных температур в круглогодичном цикле, что обеспечит повышение долговечности наружной стены и здания в целом. В этом случае абсолютно полноценным стеновым материалом становится силикатный кирпич, т.к. здесь не будет иметь значения его пониженная морозостойкость и водостойкость по отношению к керамическому кирпичу.

Оценивая в целом перспективу применения систем фасадной теплоизоляции в России, следует указать, что эта перспектива сегодня существенно возросла с появлением в последние десятилетия сильных защитных отделочных составов для фасадов, производимых в виде сухих строительных смесей и готовых к применению паст. Лидером в данном случае являются материалы из системы «Baumit», и, в частности, сухие строительные смеси, используемые в качестве адгезива и создания армированного щёлочестойкой сеткой «Klebespachtel» по пенополистиролу и «Haftmortel» по минераловатным плитам, отделочные штукатурки на силиконовой («Baumut SilikonPutz»), акриловой («Baumit Granopor»), силикатной («Baumut SilikаtPutz») основах, универсальная грунтовка («BaumituniversalGrund»). Названные материалы для тонкослойных штукатурок по теплоизоляционному слою обладают повышенной адгезией, атмосферостойкостью, гидрофобностью, паропроницаемостью.

Литература.

1. Гагарин В.Г. Теплоизоляционные фасады с тонким штукатурным слоем // «ABOK».-2007. - №6. - С. 82-90, №5. – С. 66-74.

2. Бабков В.В., Гайсин А.М., Федорцев И.В., Синицин Д.А. и др. Эффективные конструкции наружных стен зданий, применяемые в практике проектирования и строительства Республики Башкортостан // Строительные материалы. – 2006. – №5. – С. 43-46.

3. Савин В.К. Долговечность и эффективность зданий // Стены и фасады. – 2004. – №3-4.– С. 21-36.

 

 

 

каталог
заявка
КАТАЛОГ
ЗАЯВКА
утепление зданий пенополистирол пеноплст



Ассоциация производителей поставщиков пенополистирола

О компании Наши партнеры Новости Контакты Вакансии Вопрос-ответ Регистрация Каталог Заявка
Разработка сайта 2007-2017 АртМакс
продвижение сайта Nova Group